悉校史校情知识,增爱校荣校情怀

时间:2022-04-13 编辑:王婷 预审:史铁杰 终审:宋波

历经沧桑,弦歌不断。正值我校94周年校庆之际,校友工作办公室为培养学生爱校荣校的情怀,为培育学生知校助校的校友意识,在校外疫情不稳定的环境下,与校友工作志愿者协会共同举办了《师大校史校情知多少》活动。该活动带领着参与活动的学子一起再次重温了学校的办学历史,再次欣赏了校区的不同风光,再次领略了众多优秀校友的不同风采。

校友工作办公室指导校友工作志愿者协会活动参与人员根据目前校内外的环境实况,筹备了此次“师大校史校情知多少”的有奖问答活动,该活动的答题参与形式设置为个人答题与小组对抗赛两种。用互动的方式吸引更多的学生参与,用对抗赛的形式激发学生的答题兴趣。活动题库围绕校史、校情、校友等三个板块,深入浅出,意在传播校史知识、传承师大精神、培育校友文化。

活动现场准备了各类奖品,分别有师大美景明信片、师大校徽徽章、师大专属书签等等,还有让学生期待的满桌拼成师大校徽形状的小蛋糕。学生们保持距离,井然有序的回答问题,领取奖品。现场的答题氛围十分热烈。最后获奖的学生都不忘和自己的奖品拍照留念,将这份校史校情的知识学习过程和同学朋友分享。

答对四题的2020级研究生软件工程专业左帆同学异常开心,她说:“我在师大学习生活了7年,感受着师大的蓬勃发展,无论是基础设施建设、生活条件,还是学研水平,都变得越来越好。印象最深刻的是吃到了花津湖的鱼,还有今天这么多的奖品。这是我不会忘却的青春回忆。”每一个师大人都有自己的独家记忆,在校庆日里借由丰富多彩的活动,同学们感受到了学校悠久的历史底蕴,重温了励精图治的建校历程,重识了海内外的优秀校友。

校友工作志愿者协会会长、2021级研究生学科教学数学专业的马楠十分感慨:“我是活动的组织者之一,同时作为一名师大的学生,面对这样的场景,更是激动和兴奋的。因为我也从中加深了对学校的认同感、归属感和自豪感。更激发了我带领校友工作志愿者协会不断发展的信心和动力。”

此次校庆日,学校宣传部策划组织了 “云游师大”线上活动,该直播团队也来到了校史校情问答活动现场。在我校94岁生日之际,社会各界校友们真情相聚云端,纷纷为师大送上了最诚挚的祝福,直播间弹幕飘过:“我们的母校经过九十四年发展,处处都有新景象,走过与民族共命运的峥嵘岁月,正走在创新发展的大路上,祝师大一直向前,生日快乐,越来越好。”

据悉,校友工作志愿者协会是由校友工作办公室与数学与统计学院共同指导的志愿公益类学生组织,2020年9月经校团委和大学生社团联合会批准成立,其前身是创办于2016年5月18日的“师大印记”校友工作志愿者服务队。该团队将在日后的校友工作中不断发挥学生团体的优势,做好活动,做好联络,做好服务。