【开学第一课】校长李亚栋院士寄语2022级新生 ——知识改变命运,勤奋成就人生,行为世范,学为人师,努力成为自律、自强、自信的师大人

时间:2022-09-26 编辑:王婷 预审:史铁杰 终审:宋波

9月24日上午,校长李亚栋院士在2022级新生开学典礼上为全体2022级新生上了一堂生动的形势与政策课,希望广大学子始终牢记知识改变命运,勤奋成就人生,行为世范,学为人师,努力成为自律、自强、自信的师大人!

5BAE1

7BDDC

李亚栋表示,不服气是一种人生态度,也是一种精神品格,只有不服才能迸发出无穷的力量。要付诸行动,从现在做起、从我做起,仰望星空,脚踏实地,兢兢业业,本本分分做人,励精图治,奋发图强,认认真真读书、上好大学。始终牢记知识改变命运,勤奋成就人生,行为世范,学为人师,努力成为自律、自强、自信的师大人!

李亚栋指出,教育,从提升人的自信心开始,心有所信,方能行远。自信者方能自强,自信是成功的第一要素。自信是一个人能够坚持理想、保持气节的基础,有自信才会有勇气和力量,有自信才能始终恪守自己的信仰和追求。

李亚栋强调,知识改变命运,勤奋成就人生。读书最重要的就是勤奋,书山有路勤为径,只有勤奋才能获得成功。勤奋最重要的是专注、持久与系统、深度思考,只要能做到把勤奋当作习惯养成,真正做到异常勤奋,就一定能够实现勤奋成就人生的梦想。希望同学们在大学一定要学会勤学、善思,敏行、慎言,博览群书,独立思考,系统学习科学、文化知识,真正学会在课堂上学、在课后学、在社会实践中学;虚心向书本学、向老师学、向同学学、向社会学,多阅读、多运动,养成良好的习惯,永远坚持做创造价值的事情,努力成为一个对国家、对民族、对人民有用的人。

李亚栋指出,在大学里,比勤奋更重要的是系统学习的思维和独立思考的能力。立德树人是教育的根本任务,独立人格是读书人、知识分子的魂,人格不行,学问是立不住的。要学会主动学习、坚持独立思考,特别是要注重批判性思维和创造性思维习惯的培养。这就要求我们必须从现在开始,做出人生规划,做好时间管理、目标管理,养成积极主动、多读书思考、勤归纳总结的好习惯,在学习上下“真功夫”、下“笨功夫”。希望大家努力培养自己的独立人格,尊重科学、尊重历史、尊重知识、尊重人才,不唯书、不轻信、不盲从,践行“独立之精神,自由之思想”的学术品格。不仅要做知识的传承者,更要做知识和思想的创造者。

李亚栋强调,行为世范,学为人师。学高为师,德高为范。百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。我们是师范大学的学生,不管你是不是师范专业,都要有个师大人的样子。希望大家始终把做人放在第一位,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵循道德规范,树立自己的形象,规范自己的言行。立身处世,诚实、靠谱,才是一个人的顶级才华。希望大家严格自律,知敬畏,知感恩,堂堂正正、本本分分做人,兢兢业业、踏踏实实做事。

李亚栋表示,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。希望同学们牢记习近平总书记嘱托:“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”

李亚栋勉励同学们要有古代先贤“修身、齐家、治国、平天下”的大志向、大格局、大担当,确立人生目标,做好人生规划。勤奋努力,严格自律,专注学术,追求真知、真理,系统学习专业知识,丰富发展自己,永远坚持做创造价值的事,做一个真正对国家、对人民有用的人。李亚栋希望同学们要始终牢记“厚德、重教、博学、笃行”的校训,大力弘扬“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的师大精神,用实际行动践行“今天我以师大为荣,明天师大以我为荣”的奋斗宣言,坚持与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,矢志为国家之崛起而读书、为实现中华民族伟大复兴而奋斗!