汇聚校友资源 助力学校发展 学校校友综合服务管理平台正式上线测试

时间:2022-09-28 编辑:王婷 预审:史铁杰 终审:宋波

为配合学校推进《基础教育振兴行动计划》和《学科振兴行动计划》的快速实施,安师大校友综合服务管理平台于9月10日正式上线测试。双节同庆之际,广大校友掀起电子校友卡申领和注册的热潮,各地各界校友纷纷入驻服务平台,注册校友信息,申领电子校友卡,加入校友“网上家园”。该活动在社会上引进广泛关注,今日头条和新安晚报等各大媒体纷纷进行报道宣传。

广泛调研,认真做好校友信息化建设论证

校友是母校最靓丽的名片,是母校最宝贵的资源。为了进一步汇聚校友资源、助力学校发展,提升校友管理信息化水平,更好地服务广大校友,从2021年下半年开始,校友工作办公室克服重重困难,广泛开展线上与线下调研,组织校内外相关专家开展论证,不断细化建设方案,明确平台建设任务与功能,编制招标方案,不断推进校友综合服务管理平台建设。

12DD86

校友办邀请相关企业来校商谈校友系统建设

积极谋划,扎实做好系统上线的各项部署准备

为了扎实做好校友综合服务管理平台的部署,校友工作办公室积极谋划,与校网信办、校友系统平台开发公司多次对接,从系统基础环境的准备和搭建、校友名册基础数据、往年收集校友信息数据和各界重点校友信息数据的收集整理,到针对我校个性化的需求和功能精准优化调整,历时近四个月完成整个系统中微信社交服务平台、校友智能数据库、知名校友搜集系统和在线捐赠系统部署,从此开启了校友工作信息化项目建设的新征程。

安徽师范大学校友信息服务系统功能图

举办校友卡设计大赛,母校为校友点亮身份

校友卡(电子卡)是安徽师范大学校友身份的象征,校友可凭此卡办活动、找组织、约返校、寻同窗、留感言、读期刊等等。5月26日,校友办发布征集校友卡面设计方案,并在校团委和校友工作志愿者协会的共同努力下,经初评、网络投票和专家评审,从44幅作品中共评出一等奖3幅,二等奖3幅,三等奖4幅,优秀奖10幅。投稿的设计者们用彰显师大特色建筑的剪影线条,搭配师大标识性颜色,灵动的设计,青春的宣扬,爱校荣校的激情,在一幅幅作品中不断展现,不仅体现了近百年高校的学风底蕴,更表达了母校对校友光明前程的美好祝愿。

图为9月8日校友卡设计获奖人员和颁奖嘉宾合影

校友卡申领上线后,为收集更多有效校友信息并点燃校友参与热情,校友办在校友服务平台开展“寄语恩师”活动,点赞排名前50名的校友即可获得1份盲盒纪念品。从9月9日20:00截止到9月13日12:00,共有55名校友(含点赞数排名并列)进入获奖名单。留言区的校友们纷纷回忆起曾经与恩师共度的难忘时光,深情动人的话语抒发着他们对恩师的感激和对母校的怀念,纸短情长,语少情深。

图为部分校友留言文字

开展校友信息注册,校友数据收集官微涨粉翻倍

校友综合服务管理平台上线后反响热烈,通过校友卡申领的带动,引动众多校友对服务平台以及校友会官微的强烈关注。各地校友群内纷纷转发参与链接,官微后台纷纷热情留言,进驻师大的“网上家园”。截至目前,校友卡申领导人数达到3940人,平台注册人数达到7696人,校友会官微的关注度也得到显著提高,推文阅读量显著提升,粉丝净增7000多人。同时,完成33万条校友名册基础数据、往年近10万条收集校友信息整理入库。“网上家园”带来了交互的新平台、新体验和新机遇,校友们在这样全新的“网上家园”上收获浓浓的校友情和校友力。

1FCDD2

安徽师范大学校友服务大厅微信小程序

截止9月23日申领校友卡数量以及相关分布图

在学校领导、各职能部门和各学院的大力支持下,校友综合服务管理平台顺利上线,进一步畅通了校友与母校之间沟通桥梁,便捷了对校友信息的收集,提升了校友管理的信息化水平和为广大校友服务的能力,使校友工作由“管理型”向“服务型”的方向转变,由“被动服务”向“主动服务”的模式转变,由“传统”向“智能”的转变。这必将为我校一流师范大学建设汇聚更加有力的校友资源支持。

校园的一物一景,同窗的一言一语,操场上的点滴汗水,课堂上的叮咛教诲,都是校友们的记忆最深刻的美好,虽不能再返回当年,但请多来“网上家园”转转,这里你能见证到母校的蓬勃发展,寻觅到当年的好友同窗,结识到志同道合的伙伴朋友。“网上家园”大门已敞开,请校友们常回“家”看看!