【校友专访】童雪梅教授:红梅傲雪,科研争春

时间:2018-11-30 编辑:社会合作处管理员

本网讯(校全媒体中心 /周子豪 张梦娜)暖风中,她如一位民国时期翩翩而来的大家闺秀,她的一颦一笑,一举一动都从内而外的散发种一种高雅的气质。在世人眼中,她对待工作永远都是一丝不苟,因为科研工作者永远都保持着对待学问严谨治学的态度。我们以为她如我们所敬仰的人物,可望而不可得,而她却向世人缓缓走来,那干净利索的短发,那春风化雨般的微笑,以及那亲切的话语都如那一缕阳光,温暖着我们的心灵。此时的她又是如此的随和,生活中的她不是一个科研工作者,而是一个拥有幸福美满家庭的普通人,她去旅行,去读书,她和世人一样向往着属于她的诗和远方。她是严谨治学的科研工作者,是教书育人的辛勤园丁,也是对待生活积极乐观的普通人。她就是我校1997届生物科学专业优秀校友、国家优秀青年科学基金项目获得者、上海交通大学医学院教授童雪梅,一个诗一般的名字,也有着令人无限敬仰的远方。

坚守信念,一往如前

王国维曾在《人间词话》中写道,古之成大事业,大学问者,必经过三种境界。而这三种境界恰好是童雪梅教授在整个科研经历中的真实写照。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,的确,对于每一个科研工作者来说,科研工作在刚开始进行时总是面临着诸多挑战和困难,童雪梅教授和众多的科研工作者一样,刚开始的科研经历正如那凋谢的碧树般凄凉,但她却永远拥有着一种迎难而上的韧劲,她不害怕孤独、不害怕一次又一次的失败,因为她始终明白自己的初心。正因为那份初心,她对待每次的科研工作,都是要“衣带渐宽终不悔”,哪怕“为伊消得人憔悴”。她对待科研工作的每一个难题,总是反复实践,一丝不苟的分析存在的问题,更重要的是,对待每一个难题,她总是有信心和决心去攻克这个难题。她不知道自己的努力和付出会在失败过多少次才会有收获,可是她却始终牢记,对待每一个科研难题都要不停的总结经验,敢于尝试,因为她始终相信,自己的坚持不懈终有一天会“回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处”,而那些科研难题也会因为她的努力而得到攻克。

春风化雨,润物无声

在上海交通大学医学院任教师期间,她始终牢记陶行知先生“教育是立国之本”的箴言。她认真负责的对待教学和管理工作,在她看来,一个教师要想能成为一个好教师,首先自己应该拥有极其优秀和过硬的学术能力,只有这样的教师才能更好的解决学生在研究课题中遇到的问题。在上海交通大学的教学工作中,她总是保持着坚持板书的习惯,她在黑板上写下的每一个字,对于学生来说都是绝美的音符,能够与同学们产生思维的碰撞,从而让学生能深入思考,更好的了解每一个课题。童雪梅教授秉持着在教学工作中“敢为天下先”的创新精神,通过充分调动学生的主观能动性,从而开展创造性的教学工作。她不仅在学术方面给予学生们很大的支持,还十分注重学生们的德行培养,她经常向学生们强调团队精神,因为在科研工作中,和谐的团队关系是推动整个团队前进的动力。她力争她所培养的学生都应该成为视野开阔,知识新颖,具有创新能力的综合性人才。她的努力,为国家培养了一大批能够综合应用医学生物学知识和技术开展医学研究的人才。桃李不言,下自成蹊,童雪梅教授的师德于无声中撞击着世人的心灵。

初心未改,追求不止

童雪梅教授对待生活总是有着自己的追求,她在本科母校安徽师范大学求学时期中拥有着令人羡慕的成绩,更是取得了几乎无人能超越的英语四级99.5分的超高分数,是个不折不扣的“学霸”。也许在外人的眼里,“学霸”就应该一心扑在学习上,不问世事,而童雪梅教授却与之相反。她从来不提倡只是一味的学习,在师大期间,她经常参加各种实践活动,也会在闲暇之余去欣赏周边的风景。而对于童雪梅教授来说,她一直把读书作为她最大的兴趣,她广泛涉猎各种书籍,甚至包括现在在年轻人中十分流行的网络小说。也许,对于她来说,在每天的黄昏后,饮一杯清铭,捧上一本书就是人间极美的诗和远方。这种习惯,一直从大学延续到现在的教学工作中,她的每一个习惯,无不投射着她所具有的极大的人格魅力。