我校校友曹进德入选联合国科学院首批院士

时间:2021-08-05 编辑:王婷 预审:史铁杰 终审:宋波

近日,联合国科学技术组织(UNSTO)公布了53位著名学者为其科学院首批院士,我校82级数学系校友曹进德入选其中。

据悉,联合国科学院(Academy of the United Nations Sciences and Technology Organization;简称AUNSTO),隶属联合国科学技术组织(United Nations Sciences and Technology Organization),宗旨是团结国际科学技术专家,紧扣世界重大战略需求,探讨全球性行业重大革命性科技问题的国际性科学院,其目的是建立国际技术领域的新型高端智库和智力资源的集大成者,为国际科技工作者的发展开辟一条新的渠道,为科技服务人类做贡献。

联合国科学院依据学科领域,分为生命与健康学部、人工智能与电子科技学部、网络与信息工程学部、生物工程学部、航空航天学部、装备与制造学部、化学工程学部、冶金与材料学部、地理与海洋学部、能源与矿业学部、土木水利工程学部、环境与生态工程学部、农业科技学部、工程管理学部、科学技术学部、探索未来学部、金融科学学部、和平使者学部、社会科学学部和智慧城市学部等20个学部。联合国科学院院士由具全球声誉科学家及工程师构成,原则上为某个国家的科学院院士或工程院院士。联合国科学院新增院士的选举每年举行一次,每个学部每次增选不超5人。

联合国科学院遵守《联合国宪章》,在在地国家法律法规指导下开展工作,推进全球高端人才交流、科技创新和技术项目合作;参与全球科学技术交流研讨活动,探讨举办全球科学技术创新创业大赛,推进全科科学技术领域深度合作;围绕全球产业发展深入交流对接,促进技术成果转化和项目落地发展等;推进科学家交流、合作和科学技术人才培养等。

校友简介

曹进德校友于1982-1986年在安徽师范大学学习,1986年获理学学士学位。现为东南大学首席教授、数学学院院长、理学部主任,长期从事神经动力学与优化、工程稳定性、网络群体智能等研究,先后主持国家自然科学基金项目8项(含重点项目1项),项目成果作为国家自然科学基金项目成果巡礼写入国家自然科学基金委2009年度报告,连续多年入选工程学、计算机科学和数学三个学科领域全球高被引科学家名录,先后担任IEEE Transactions on Neural Networks、IEEE Transactions on Cybernetics、IEEE Transactions on Cognitive and Developmental Systems、Mathematics and Computers in Simulation和Neural Networks等权威刊物编委。曾获得首届全国创新争先奖、江苏省科学技术一等奖、江苏省第三期“333 工程”突出贡献奖、教育部自然科学二等奖、江苏省首届十佳研究生导师、江苏省高校创先争优先进个人等荣誉称号。先后当选欧洲科学院院士、俄罗斯自然科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、非洲科学院院士、巴基斯坦科学院院士、立陶宛科学院院士、国际系统与控制科学院院士和IEEE Fellow 等。