诺贝尔文学奖得主出炉,我校校友四年前就已研究他

时间:2021-10-08 编辑:王婷 预审:史铁杰 终审:宋波

本网讯 校友办)瑞典斯德哥尔摩当地时间2021年10月7日13:00(北京时间19:00),瑞典学院将2021年度诺贝尔文学奖颁给了坦桑尼亚作家阿卜杜勒拉扎克·古尔纳(Abdulrazak Gurnah)

来源:@中国新闻网

就在很多人“懵圈”这位获奖者是谁的时候,姜雪珊也从朋友那里得知了这一消息。望着书架上抬头就能看到的古尔纳的原版以及印影版作品,她脑海里闪过的第一个念头却是:“该不会就我们几个知道他吧。”

在安师大读研期间,姜雪珊和导师孙妮合作的一篇论文《国内外阿卜杜勒拉扎克·格尔纳研究述评与展望》(注:音译不同,格尔纳即古尔纳),是知网上近几年能搜到的唯一一篇关于这位作家的中文期刊论文。

导师把这位“冷门”作家介绍给她

由姜雪珊作为第一作者的这篇论文是2016年11月被合肥工业大学学报收稿,2017年6月刊发的。

在文章的摘要中她提到,阿卜杜勒拉扎克·格尔纳是当今著名的后殖民作家和文学评论家之一,他结合自身经历,以非洲人的视角书写殖民历史,其作品聚焦于身份认同、社会破碎、种族冲突、性别压迫等主题,获得了国外学界的广泛关注。

国外对于格尔纳的评论呈现多元性,国内对格尔纳的研究尚处于起步阶段。文章对迄今国内外阿卜杜勒拉扎克·格尔纳的研究进行综述,并展望其研究前景。

姜雪珊和导师孙妮的论文

10月8日,姜雪珊和新安晚报、安徽网、大皖新闻记者分享了写作这篇论文的缘由。当时她作为英语语言文学的文学方向研究生,正在确定毕业论文的选题,作家阿卜杜勒拉扎克·格尔纳就是导师孙妮介绍给她的。

记者了解到,孙妮当时是安徽师范大学英语语言文学专业教授、硕士生导师,主要研究领域包括英美文学、比较文学,开设有英国文学史及选读、二十世纪英国文学、后殖民文学研究等课程,也是2012年度国家社科基金项目“战后英国移民文学研究”的项目负责人。

“我们每个学生都分到了不同的作家开始搜集资料,我也不例外,没想到他在国内那么‘冷门’。” 在姜雪珊历经大半年的搜罗中,她发现国外对格尔纳的研究始于20世纪90年代。在那篇论文中她提到,迄今为止,根据Ebsco和Jstor外文数据库、国家图书馆、知网、超星发现系统及互联网等,检索出相关著作共有5部、期刊文章50多篇、书评60篇、博士学位论文1篇及访谈多篇。

与国外格尔纳研究相比,国内的研究尚处于起步阶段。不仅名字译法各不相同,翻译成中文的作品数量有限等,国内仅有的有关格尔纳的期刊文章是2012年张峰在《外国文学动态》上发表的《游走在中心和边缘之间———阿卜杜勒拉扎克·格尔纳的流散写作概观》,而且没有专著,也没有硕博论文。

国内学界对他研究尚处于起步阶段

为了能写出论文,在大半年的时间里,姜雪珊阅读了当时能找到的所有关于阿卜杜勒拉扎克·格尔纳的资料,包括八部长篇小说,一本专著,若干短篇小说及评论性文章等。“有的买的是原版书,有的则是通过国家图书馆购买的影印本。”在她看来,格尔纳的小说没有那么生涩。作为一名非洲裔英国移民作家,格尔纳除了运用英语写作,文本里偶尔也会穿插一些非洲的语言斯瓦希里语,“我会查资料,但基本猜一猜就能大致知道意思了。”由此可见,作家在文本方面是易读的。

另外从阅读体验来看,姜雪珊感到格尔纳文本整体的故事性和叙事性都比较强,偶尔也会有一些吊起人的胃口的情节设置,比如她最喜欢的一本小说《抛弃》(又译《遗弃》),开头就用无名人引入叙述,充满悬疑色彩。

姜雪珊家的书架至今仍放着格尔纳《最后的礼物》
《海边》等几本作品

在对格尔纳作品研究分析后,姜雪珊写道:作为一名非洲裔英国移民作家,格尔纳的作品空间上跨越三大洲,时间上跨越殖民前后,既描述了殖民地人民的生存状况,也讲述了非洲人移民到宗主国英国的寻找归属感的历程,聚焦于身份认同、社会破碎、种族冲突、性别压迫及历史书写等主题,展现后殖民时代“夹心人”的生存现状以及欧洲殖民对于桑给巴尔社会的影响,具有重要的社会现实意义。

不仅如此,她还认为,“这样一位重要作家非常值得研究,然而国内学界目前对于格尔纳的研究尚处于起步阶段,对于格尔纳的作品也仅限于介绍,所以格尔纳研究存在很大的空间。深入系统研究格尔纳及其作品能够使人们了解和反思东非的殖民历史,为第三世界的国家重新定位自身提供思路,从而能够促使他们在风起云涌的当今世界真正发出自主的声音。

希望借助诺奖让更多人认识他

姜雪珊告诉记者,在这篇论文发表的当年,格尔纳又发表了一篇小说《砾石心》,同样围绕身份认同这一主题。但随着自己后来毕业等一些原因,她对格尔纳的关注也日趋减弱。如今已在潍坊一所学校当英语老师的姜雪珊感到,国内对这位作家的价值是低估的,包括自己此前的论文关于他的研究,也都不是深入的,“只是把别人的研究做了简单整理。”

2017年,姜雪珊在安师大学术论坛上发言

在她看来,国外对于格尔纳其人其作的研究形式和角度多样,但对于其作品研究广度还有待提高,尤其是对《令人羡慕的宁静》、《离别的记忆》和《多蒂》三部作品的研究。但是,相比较而言,格尔纳还未能引起国内学界的重视,国内仅有的文章也是以介绍为主。这与格尔纳这样一位重要的移民作家的研究及其在世界文学界的地位是极不相称的。

瑞典学院将2021年度诺贝尔文学奖颁给了古尔纳,这让姜雪珊在意外之余也感到了振奋,“至少以后更多国内出版社会出版他的书,我们买他的书不会那么贵了,相信更多人会知道他,发现他的价值。”

新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 陈牧(图片由受访者提供 )