当前位置: 网站首页 >> 校友风采 >> 师大人物 >> 正文

我校经管学院优秀毕业生方文兵被最高人民检察院授予“个人一等功”

时间:2023-12-11 编辑:王婷 预审:史铁杰 终审:宋波

日前,最高人民检察院作出《关于为105个先进集体和132名先进个人记一等功的决定》,我校经济管理学院2009届优秀毕业生方文兵被授予全国检察机关“个人一等功”。据悉,最高检每五年组织开展一次定期奖励,为工作成绩优异、作出重大贡献的集体和个人记一等功,本次全国获得表彰奖励的有132名检察干警,其中安徽省检察机关仅5人。

方文兵校友是我校经济管理学院2005级人力资源管理专业学生,中共党员,管理学学士、法学学士、法律硕士,现任安徽省枞阳县人民检察院第一检察部副主任、第三党支部书记,一级检察官。近年来,他先后荣获2021年度安徽省“十大法治人物”提名奖,被评为全省优秀公诉人,记个人二等功一次,入选首批全国检察机关普通犯罪检察人才库,被安徽省人民检察院评为全省优秀办案检察官和首批安徽省检察机关调研骨干人才,撰写的理论文章也被评为全省检察理论研究成果二等奖,借调最高检帮助工作期间表现优异还得到最高检一厅的来信表扬。

在校期间,方文兵热心公益、品学兼优,曾担任学校学生社团经济学会会长、经管学院辩论队队长等职,作为主要负责人之一发起并推动的“爱心走百里,真情馈社会”高考公益咨询进校园活动曾获得“感动师大”校园精神文明创建十佳事迹,活动获得安徽日报、安徽电视台等媒体报道。

参加工作后,方文兵校友时刻保持学习状态、不断成长进步,始终坚持把公正司法、温情服务作为开展工作的标准,为维护司法公正和促进社会和谐做出积极的贡献。他始终牢记“笔下人命关天,笔下财产万千,笔下是非曲直,笔下毁誉忠奸”的信条,坚持讲政治、顾大局,以“时时放心不下”的责任感做司法为民的“检察服务员”,努力提升自己、磨练检察本领。他承办的周某某正当防卫案件,先后被评为“安徽省检察机关十大典型案例”“全国检察机关维护妇女儿童权益案例优秀法律文书”“正当防卫不捕不诉典型案例”,并被写入2021年最高检工作报告中,在案例发布当日就冲上多个热搜排行榜榜首,仅微博相关热搜就达近10亿点击量,得到数百万网民的点赞好评,被誉为“正道的光”“正义的审判”。

从事检察工作十三年来,方文兵校友始终坚持做胸怀理想的“燃灯者”、法治正义的“捍卫者”、检察为民的“践行者”,在法治领域脚踏实地谱写着师大人别样的风采,为母校增光添彩。

(部分素材来源:枞阳检察公众号)