当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于切实加强安徽师范大学校友组织建设的通知

时间:2021-10-18添加者:王婷审核者:宋波

各校友组织:

为进一步做好校友工作,切实加强各地校友组织建设,规范校友组织健康有序发展,充分发挥校友组织团结和服务广大校友作用,更好地凝聚和汇聚校友力量,现就有关工作通知如下:

一、建立健全各校友组织

1.筹建校友分会。尚未建立校友分会的地区,要结合实际尽早成立校友分会。要通过多种方式广泛联络和凝聚当地校友,汇聚校友力量,尽快启动筹备工作,及时成立校友分会。也可根据实际,成立以专业、行业或社团等为基础的校友分会。

2.推进分会换届。各校友分会要依据章程,按期换届。当届校友会要注重梯队力量培养,及时吸收新的骨干加入校友会的管理团队,按照期限,如期换届。

3.加强制度建设。校友分会应参照校友总会章程及有关规定,制定适合本地区实际情况的校友分会章程及有关管理制度,并报学校校友会备案。校友分会应当建立完善的财务管理制度,对有关经费进行规范管理。

二、切实发挥各校友组织作用

1.加强自身建设。各校友组织要保证组织人员健全、管理运转规范、活动有声有色,不断增强校友组织的自身活力。

2.重视校友联络。各校友组织要广泛联络校友,深入找寻未取得联系的校友,及时吸纳新毕业的校友,使当地校友尽可能地加入校友组织,成为师大学子毕业后延伸至社会的母校新的大家庭。

3.开展校友活动。各校友组织要创新活动形式,丰富活动内容,以活动为载体,搭建多种形式的校友与母校之间、校友组织之间、校友之间的交流平台。结合实际,常态开展联谊会、分享会、文体活动、技术沙龙等校友们喜闻乐见的活动;定期开展年会活动, 加强交流,增进情谊,增强校友的归属感。有条件的地方可酌情建立“校友之家”,为校友活动提供固定的活动场所和条件。

4. 搭建互助平台。各校友组织要利用会议交流、微信联络、校友介绍等方式,及时了解校友动态和需求,为彼此间的互助与合作牵线搭桥,真正使各校友组织成为当地校友间合作共赢的“校友互助之家”;要及时掌握困难校友的情况,主动向母校和学校校友会报告,调动学校和广大校友资源共助困难校友渡过难关;要激发校友回报母校的热情,在助力在校学子成长成才、就业创业和母校建设发展上多做贡献。

三、有关要求

1.主动接受校友总会的服务指导。各校友分会在开展校友分会的筹建和换届等工作时,应主动加强与校友总会的联系,及时进行工作报备,并接受校友总会的工作指导。校友总会要定期开展走访活动,指导和服务各校友组织更好地开展工作,主动吸纳校友的建议和意见,为各校友组织和广大校友做好服务。

2.加强与校友总会的沟通交流。各校友组织要充分利用微信群、微信公众号等新媒体手段,及时将校友动态(校友活动新闻稿件、图片、优秀校友事迹及其他重大事项)传回母校,将母校发展变化传递给广大校友,切实提升校友与校友、校友与母校间信息传递的时效性。校友总会要及时利用微信群、微信公众号、校友网和《校友通讯》发布母校和校友取得的新成绩,使各地校友会及时了解学校发展和校友总会工作开展情况。

没有如期换届的校友分会在接到通知后,即可开始筹备换届工作,希于2022年5月31日以前全部完成。

学校校友会联系人:王婷

联系电话:0553-5910059

电子信箱:452725851@qq.com(首次来信请注明校友组织名称)

校友会网站:https://ahnuxyb.ahnu.edu.cn/

 

 

                             安徽师范大学校友会

2021年10月13日  


附件1:

安徽师范大学校友分会工作职责

 

 

校友分会应本着“团结校友、服务校友、服务社会、服务母校”的宗旨,依照法律法规和章程开展工作。主要工作职责为:

1.团结凝聚广大校友,组织和开展各种形式的校友活动;

2.关心和帮助校友,支持校友建功立业;

3.收集属地校友信息,建立校友信息库;

4.建立校友信息交流平台,向校友及时发布母校相关信息以及校友工作动态;

5.积极开发校友资源,寻求校友对母校建设发展给予各种形式的支持,积极促成母校与所在地区多种形式的合作;

6.积极协助校友总会组织校友捐赠工作;

7.及时向校友总会报送地方校友分会机构设置及领导班子组成情况、校友工作年度报告、校友活动新闻稿件、图片、优秀校友事迹及其他重大事项;

8.开展其他有利于凝聚广大校友和促进母校发展的活动。


附件2:

安徽师范大学校友分会设立程序

1.确定热心校友工作的校友为联络人;

2.收集汇总本地区校友信息,建立微信群或QQ群等联络方式;

3.与校友总会或上级校友分会协商组织筹备组;

4.筹备组提出本地区校友分会理事会人选建议名单;

5.起草本地区校友分会章程及有关管理制度;

6.理事会建议名单、章程及有关管理制度报校友总会备案,由学校校长办公会审议通过;

7.召开成立大会,正式成立地方校友分会。

附件3:

安徽师范大学校友分会换届工作流程

 

1.酝酿换届筹备人选;

2.成立换届工作小组;

3.收集更新校友信息;

4.商定校友会机构成员人选;

5.召开换届大会;

6.材料整理归档。

 

 

附件4:

 

安徽师范大学校校友会换届大会议程

一、会议时间

二、会议地点

三、会议主持人:

1.介绍与会的领导、嘉宾和代表

2.换届工作组负责人讲话

(1)介绍校友会章程(主要介绍修改部分);

(2)介绍校友会换届工作情况和新一届校友会机构成员建议人选;

(3)与会代表就新一届校友会机构成员建议人选、校友会章程进行表决(有异议请举手说明,无异议请鼓掌通过)。

3.当选会长讲话

4.宣读贺信

5.校友总会代表讲话

6.校领导讲话

7.会议结束,合影留念